Административная и уголовная ответственность за незаконную охоту

Под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка. При осуществлении охоты гражданин должен иметь при себе: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и быть готовым предъявить их инспектору охотнадзора. До места охоты необходимо передвигаться только с зачехленным и разряженным оружием.

У многих граждан поездка на охоту по-прежнему ассоциируется с распитием алкогольных напитков у костра, между тем административным законодательством ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения карается административным штрафом до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Напомним охотникам о существующих запретах.
Правилами запрещается: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья; стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах линий электропередач; стрелять вдоль линии стрелков.
После добычи животного до начала его первичной переработки и транспортировки необходимо сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обеспечить его сохранность и поместить на месте отстрела.
В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного или их останков с признаками ранений, заболеваний охотник обязан сообщить о данном факте в охотхозяйство либо егерю. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены.
Нарушение данных правил охоты влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.37 КоАП РФ и наказание в виде денежного штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо без таковой.
Наряду с административной ответственностью, предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную охоту:
— с причинением крупного ущерба;
— с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
— в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
— на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Охота является незаконной, если лицо не имеет соответствующего разрешения на ношение и хранение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотничьего билета, охотиться вне отведенных мест, в запрещенные сроки или запрещенными способами и орудиями, а также добыча свыше разрешенного количества, указанного в разрешении.
Статьей 258 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Заместитель прокурора
Альменевского района

юрист 1 класса С.В. Шерстнев

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.