Прокуратурой Альменевского района проведена проверка по коллективному обращению работников пожарной части № 20 (Альменево) ГКУ «ППС Курганской области» на нарушения трудовых прав

Статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым до-говором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой района проверки уста-новлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона со стороны ГКУ «ППС Курганской области» (работодателя) за 2018 год работникам ПЧ № 20 оплата за сверхурочные работы (с учетом «отгулов») произведена не в полном объеме.
Кроме того, в соответствии со ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соот-ветствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Вместе с тем, в нарушение требований ст. 221 ТК РФ водители пожарного автомобиля в ПЧ № 20 не получали валенки (более 4 лет), пожарные не по-лучали средства для защиты рук пожарного (более 3 лет), головные уборы (летние), боевую одежду пожарного защитную обувь пожарного (более 3 лет).
Прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника ГКУ «ППС Курганской области» внесено представление, которое находится на рассмотрении. В настоящее время положенное работникам обмундирование частично выдано работодателем. На совещании, проходившем 06.11.2019 в здании ПЧ № 20, с участием прокурора района Кравцова А.В., представителей ГКУ «ППС Курганской области» и работников ПЧ № 20 принято решение об установлении в ПЧ № 20 душевой кабины, индивидуальных шкафчиков. Контейнеры для твердых бытовых отходов на территории ПЧ № 20 уже установлены.

Заместитель прокурора
Альменевского района

юрист 1 класса С.В. Шерстнев

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.